Карта сайта Обратная связь
     



< февраль 2011 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

Новости

8 июня Впервые в Астрахани Денис Мацуев (фортепиано) Впервые в Астрахани Денис Мацуев (фортепиано)
7 мая Астрахань в годы войны
30 апреля Джазовая дива Шарон Кларк выступит в Астрахани Джазовая дива Шарон Кларк выступит в Астрахани




(8512)

51-04-15

г. Астрахань, ул. Молодой гвардии, 3
(8512) 51-69-55

Концерт современной духовной музыки в Арт-кафе "Мелодия встреч"

Новое
24 февраля

    Арт-кафе Астраханской государственной филармонии вновь приятно удивило своих постоянных посетителей. Этот воскресный зимний вечер они провели в тёплой компании  гостя из Чехии — композитора, писателя, художника, исполнителя. Рихард Пахман сегодня  активно выступает со своими произведениями в России. Только в декабре прошлого года у него состоялось 13 концертов. Накануне выступления в нашем городе, он покорял столицу России.  Ну, а в Астрахани это уже четвёртое его выступление. В камерной обстановке гостям арт-кафе Рихард Пахман представил фрагменты из своих произведений — оратории «Магистр Ян Гус», «Египет — принц Амун». Также в его исполнении прозвучали рождественские и новогодние песни.  После концерта он с удовольствием рассказал нам о своём творчестве и о себе подробнее:

-        Рихард, скажите, пожалуйста, когда в 2008 году писатель-фантаст Андрей Белянин предложил Вам впервые выступить в России, была ли какая-то уверенность в том, что ваше творчество вызовет интерес у нашей публики?

-        Я это чувствовал. Дело в том, что Андрей несёт нашу культуру в России, а я российскую культуру в Чешской Республике, потому что мы — славяне. И что-то в наших душах родное, очень близкое. Я не знал — скажут люди, что им это не нравится или нравится, у меня были только предчувствия.  

-        Что Вы хотите сказать людям, создавая свои произведения?

-        Я для многих людей как учитель, который прокладывает дорогу к Богу. В Чешской Республике нет такого количества верующих, как в России.  И мои работы говорят людям, что надо найти дорогу к Богу. Нужно думать о душе. Конечно, я не хочу сказать, что я как священник. Но понимаете, в Чешской Республике очень много людей, которые не могли верить в Бога во времена социализма. И сейчас люди с трудом находят дорогу к вере.

-        Вы хотите сказать, что в России больше верующих людей?

-        Да. Я это вижу. Первый раз, когда я был в Астрахани, проходила реконструкция Кремля. И мой друг Андрей Белянин показал мне собор. Я увидел рабочего. У него был перерыв, во время которого он пошёл помолиться Господу. Я сказал: «У нас совсем по-другому!» Мне это очень понравилось, это, во-первых. Во-вторых, мне очень нравится в православных церквях. В Москве я впервые был на службе. И мне показалось, что православная церковь ближе к людям, чем католическая. К тому же в православных храмах намного больше людей, чем у нас. 

-        Создавая ораторию «Магистр Ян Гус» Вы обращались к многочисленным источникам, в том числе и к письмам проповедника. Во время концерта Вы сказали, что многие мысли и идеи Яна Гуса не потеряли актуальности и в наши дни. А какие, например?

-         Как известно, Ян Гус критиковал католическую церковь. Он говорил, что если Христос пришёл в Иерусалим без обуви и в простой одежде, почему Папа одевается в золото. Он хотел, чтобы церковь была ближе к простому человеку. Я всё время думаю, как может кто-то сказать, что он лучше другого, если у него больше денег? Я считаю, что как это было в XV веке актуальным, так и остаётся до сих пор.  Не нужно забывать, что перед Богом мы все равны.

-        Рихард, а какие идеи и темы сегодня интересны вашим коллегам — композиторам, музыкантам, художникам и писателям?

-        Темы самые разнообразные. Но в чём я вижу проблему, так это в том, что очень много американского пришло в нашу культуру, я думаю, что и в русскую тоже. И всё очень быстро: нужно быстро заработать деньги, быстро стать популярным (у нас тоже есть «Фабрика звёзд»). И с одной стороны, люди которые делают деньги, коммерческие мюзиклы, а другой — много таких как я. Это люди, которые открывают чешскую историю.

 

     Преподаватель отделения вокального искусства Астраханского музыкального колледжа им. М. Мусоргского Ирина Золотых:

- Я впервые услышала Рихарда Пахмана. Он безусловно интересен как музыкант, композитор и исполнитель. У меня сразу сложились впечатления о нём, как композиторе. Музыка очень интересная колоритная, насыщенная национальными интонациями. Как у исполнителя у Рихарда Пахмана, конечно, большие возможности. У него сильный красивый баритон, широкий диапазон.  Его голос и музыка с национальными элементами создают единую музыкально-вокальную линию. Я бы отметила его художественный образ и высокий профессионализм в исполнении. Для нас он выступил в камерной обстановке, а мне кажется, что для его образа нужна несколько иная - , например, многолюдная улица. Этого требует и одно из произведений — оратория «Магистр Ян Гус», фрагменты которой мы услышали.  

 

    Маргарита Бобровская, организатор концерта Рихарда Пахмана в Астраханской государственной филармонии:

С Рихардом я познакомилась в 2008 году, на его первом концерте в Астрахани. Ничего подобного я до этого не слышала. Очень сложно объяснить, что я почувствовала, когда услышала его музыку и исполнение. Это может быть не просто что-то новое, а то, что долго искал для себя. После концерта я взяла у него интервью. Рихард стал чаще выступать в Астрахани. Я перевела несколько текстов с чешского на русский. И, однажды, Рихард пригласил меня выступить с ним в Праге. У меня остались удивительные впечатления. Понимаете, то что нормально для европейцев, в частности, для чехов, для нас это как приключение, как машина времени. Ведь один концерт был на руинах замка, а другой — в католическом костёле. Замок Краковец — это последнее пристанище опального Яна Гуса, где он проповедовал своё учение. Мы выступали под открытым небом. А второй концерт был в костёле св. Миколыша на Старомысской площади. И для чехов, конечно, было интересно услышать номера из оратории на другом языке. В этом была идея. 

    Сайт разработан в Студии Артема Гусева             counter here © 2009 - 2011 Астраханская Государственная Филармония.